Microcebus: uma pequena maravilha da natureza!

Microcebus: uma pequena maravilha da natureza!

Microcebus: uma pequena maravilha da natureza!

·

Os microcébis, do gênero microcebus, agrupam as espécies de lêmures mais pequenas do mundo e, portanto, também os primatas mais pequenos do mundo. Medem aproximadamente 12 cm e possuem uma cauda de cerca de 15 cm.

14 de março de 2019

Os microcébis, do gênero microcebus, agrupam as espécies de lêmures mais pequenas do mundo e, portanto, também os primatas mais pequenos do mundo. Medem aproximadamente 12 cm e possuem uma cauda de cerca de 15 cm.

Estes animais são tão complicados de observar (dificilmente detetáveis na floresta) e de estudar que continuamos a descobrir novas espécies. As suas particularidades biológicas e genéticas não cessam de surpreender e poderão bem ser a chave para novos avanços científicos!

Estes minúsculos lêmures estão, contudo, em perigo de extinção uma vez que o seu habitat se degrada progressivamente devido à ação humana. Façamos conhecimento com esta pequena maravilha da natureza, endémica de Madagascar!

Microcebus: uma pequena maravilha da natureza!

Um primata do tamanho de um rato!

Os microcébis pesam no máximo 90 gramas e têm o tamanho de um rato grande. Possuem olhos grandes cuja retina é hipersensível. As orelhas (tamanho dependendo da espécie) são também muito sensíveis, permitindo-lhes ouvir presas a vários metros de distância. Estas presas são insetos, mas os «microprimas» alimentam-se também de frutos, néctar e mel. São solitários quando se alimentam!

São animais noturnos, o que torna a sua observação ainda mais difícil. Durante o dia, dormem em pequenos grupos (os machos dormem sozinhos) em cavidades de árvores ou ninhos de folhas. Estes grupos compõem-se de aproximadamente 15 indivíduos numa superfície de 700 m² a 2 ha.

Os microcébis marcam o seu território urinando nas mãos e pés, dispersando pelo seu caminho o odor. O período de reprodução situa-se entre setembro e outubro e os filhotes (2 a 4 por fêmea) nascem em novembro ou dezembro após 59 a 62 dias de gestação. Os machos raramente são agressivos, exceto quando em cativeiro.

O mais surpreendente é que são primatas apesar do seu pequeno tamanho! Os cientistas estudam-nos à procura de descobertas que poderiam ser aplicadas ao Homem. Os microcébis podem nomeadamente entrar em estado de «torpor», uma forma de dormência.

Um primata que hiberna (ou quase)!

Estes pequenos lêmures têm a cauda gorda, um meio de armazenar energia e dela tirar proveito em períodos de escassez alimentar relacionados com mudanças sazonais, nomeadamente no inverno (estação seca em Madagascar). Contudo, não hibernam, pois não permanecem neste estado tempo suficiente.

Enroscam-se em bola e diminuem o seu metabolismo (reduzindo a sua temperatura corporal a um mínimo de 7°C) para poupar energia. Podem a qualquer momento elevar voluntariamente a temperatura do seu corpo ao normal para sair à procura de alimento.

O período de dormência depende do habitat e do sexo do animal. As fêmeas conhecem nomeadamente várias semanas até 5 meses de torpor na floresta de Kirindy (sudoeste malgaxe). Os machos nunca dormem mais do que alguns dias e despertam sempre antes das fêmeas para estabelecer a hierarquia.

Espécies que ainda restam descobrir?

As espécies de microcébis mais comuns são o microcébi cinzento-avermelhado – Microcebus griseorufus (nas florestas secas caducifolias do norte e oeste e arbustos espinhosos do sul) e o microcébi avermelhado – Microcebus rufus (na floresta húmida e densa do leste).

Microcebus: uma pequena maravilha da natureza!

O gênero microcebus conta com 24 espécies, sendo as mais conhecidas distribuídas da seguinte forma!

No noroeste de Madagascar:

  • O microcébi de Danfoss – Microcebus danfossi
  • O microcébi do Bongolava – Microcebus bongolavensis
  • O microcébi de Lokobe – Microcebus lokobensis (Reserva de Lokobe)
  • O microcébi claro – Microcebus mamiratra (Reserva de Lokobe)
  • O microcébi de Ravelobe – Microcebus ravelobensis (floresta perto do Lago Ravelobe)
  • O microcébi Avermelhado do Norte – Microcebus tavaratra (reserva especial de Ankarana)

No nordeste e leste:

  • O microcébi de Mittermeier – Microcebus mittermeieri
  • O microcébi da Sambirano – Microcebus sambiranensis
  • O microcébi de Simmon – Microcebus simmonsi
  • O microcebus lehilahytsara (parque nacional de Andasibe-Mantadia)

No sul:

  • O microcébi de Jolly – Microcebus jollyae
  • O microcébi de Madame Berthe – Microcebus berthae (floresta de Kirindy)

Três novas espécies foram descobertas em 2016:

  • O microcébi de Ganzhorn (microcebus ganzhorni), descoberta no sudeste de Madagascar
  • O microcebus Manitatra, proveniente do oeste de Madagascar
  • O microcebus Boraha, nomeado de acordo com a ilha de origem do animal, Sainte-Marie ou Nosy Boraha em malgaxe

Uma espécie em perigo ou não?

Os principais predadores do microcébi são aves de rapina e grandes serpentes, mas isto é completamente natural. Os pequenos lêmures sobreviverão, exceto se o homem destruir completamente o seu habitat.

O microcebus gerpi é nomeadamente uma espécie em perigo crítico no Leste de Madagascar. O projeto Gerpi, conduzido em Anjahamana, Andobo, Sahafiana e norte de Anivorano Este tem como objetivo conservar esta espécie.

Poder-se-ia dizer que todos os projetos de gestão e conservação de uma área protegida onde se encontram os microcébis contribuem para a sua preservação. Se a ameaça fosse apenas climática, o microcebus teria enfrentado graças à sua extraordinária capacidade de adaptação!

Os naturalistas avançam a hipótese de que o microcébi é a forma sobrevivente mais arcaica de todos os primatas, mas alguns pensam que este gênero de lêmure evoluiu para o nanismo devido ao seu habitat isolado. Madagascar é nomeadamente um quase continente! Em qualquer caso, o microcebus é impressionante!

Fotos

O seu projeto de viagem

Prepare a sua partida

Visto, vacinas, seguro, mala… tudo para partir descansado.

A minha checklist →

Pronto para a aventura?

Deixe os nossos consultores locais criarem a sua viagem à medida.